2015年1月24日土曜日

最近はまっている売春婦が食べるパスタ





最近spaghetti alla puttanesca っていうパスタにはまっています。

Puttana はイタリア語で売春婦という意味で、直訳すると売春婦のパスタという意味になります。

トマトソースとアンチョビ、オリーブ、ケッパーが入っていて、こないだレストランでたまたまメニューに入っていて、イタリアに住みはじめて3年目ですが、存在を知りませんでした。

材料は全て私が好きなものだったので、頼んでみると美味しい!

私はまると毎日頼んでしまう傾向があり、完璧にはまってしまいます。


家でも作ってみようかな。


さて、何故娼婦風のパスタと呼ばれるようになったかというと、激務の娼婦が体力を回復するために食べたパスタや刺激的な味わいが娼婦を思い出させるパスタなど色々な説があります。

ネーミングからしてちょっとびっくりするパスタですね。

家でも簡単に作れるパスタです。
一度作ってみたはいかがでしょう?

レシピ


プッタネスカ
 

材料 (2人前)

スパゲティ(1.4mm)
200g
種なし黒オリーブ(縦半分にカット
12個
オリーブオイル
大さじ6
アンチョビフィレ(半分にカット)
2枚
ケッパー
24粒
赤とうがらし(種をとる)
1本
プチトマト
1パック
トマトホール
1パック
少々
ペッパー
少々
パルメザンチーズ
少々

 

 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿